Лень. Часть 1
Приступим к анализу деструктивной программы, о преодолении которой написано так много книг, но от этого она не перестала держать в своих цепких когтях практически всё человечество.
Сегодня мы говорим о ЛЕНИ.
Приступим к анализу деструктивной программы, о преодолении которой написано так много книг, но от этого она не перестала держать в своих цепких когтях практически всё человечество. Сегодня мы говорим о ЛЕНИ.
Мы все сталкиваемся с ленью и, очевидно, что именно из-за неё мы тормозим своё развитие, мы не добиваемся реализации своих мечт, мы откладываем своё счастье.
Об этом сказано так много слов, а всё потому что, воистину, эта программа актуальна во все времена.
Так откуда же берётся лень?
Можно вводить сколько угодно классификаций лени, но для простоты это явление можно разделить на физический аспект, психический и духовный.
Поговорим о физической лени.
Лень может быть вполне естественной реакцией организма на усталость физическую, эмоциональную, психическую. То есть это нормально, если после тяжелой тренировки вам (какое-то время пока организм восстанавливается, а не на весь день!) хочется полежать и отдохнуть, либо после тяжелых эмоциональных ситуаций (кстати, посмотрите, как устают актёры после спектакля, ведь они пропускают их героя через себя, и это очень тяжело эмоционально), или же когда вы переработали и выучили огромный объем информации, мозг подает сигнал, что пора отдыхать и спать, ведь больше сил на эту деятельность уже нет.
Но эта лень временная и проходит она сразу же после восстановления организма, и каждый из нас понимает, что не от этой лени он страдает. А что все подвержены лени, которая возникает, казалось бы, на пустом месте, когда и силы есть, но вот почему-то лень что-то делать.
Современные ученые выдвинули гормональную теорию лени. Согласно их исследованиям лень – это производная чрезмерного выброса гормонов радости.
Дело в том, что, когда человек получает какие-то удовольствия, в его кровь выбрасывается большое количество гормонов – их много, но для примера возьмем дофамин. Природой задумано, что дофамин – это гормон радости и поощрения, то есть когда субъект делает что-то, что по его субъективному мнению сказывается на нём хорошо (занятие сексом, приём вкусной пищи и т. п.), то выбрасывается этот гормон, который закрепляет в мозге программу, что “это хорошо”, и возникает естественное стремление этот опыт повторить. И в этот момент лень у человека пропадает, так как он стремится к тому, что для него хорошо…
Но есть и обратная сторона медали, что частые выбросы дофамина снижают чувствительность рецепторов к нему. Очень естественный процесс, не правда ли? И получается, что прежние дозы этого гормона уже не радуют мозг человека… и он начинает стремиться к большему. И это уже поведение наркомана в прямом смысле этого слова. И когда мозг уже не получает дозы дофамина, которые бы зажигали его, то и возникает состояние апатии и лени.
А сейчас посмотрите вокруг… какой образ жизни диктует современная цивилизация? К чему нас толкают? Лишь к удовольствиям и потреблению. Что стимулирует просто конские дозы выброса гормонов радости… и, как вы уже догадались, естественное следствие всего этого – перманентное состояние лени и апатии современного человека.
Для сравнения взгляните вглубь веков… Как жили наши предки. У них не было удовольствий современного мира, напротив, их действительность вынуждала их быть деятельными: ведь если ты не встанешь в 5 утра и не начнёшь возиться по хозяйству, то у тебя не будет благоустроенного быта, если ты не будешь ухаживать за посевами, то нечего будет есть. Таким образом лень была им неведома, они работали целыми днями и были рады обычным радостям жизни: для них в удовольствие были простые прогулки по полю, любование видами природы – ведь чувствительность их рецепторов к гормонам радости была высокой, а значит лишь лёгкий выброс их в кровь приводил человека того времени просто в экстаз.
Но есть и хорошая новость: наш организм просто гений адаптации, соответственно, вернуть адекватную чувствительность рецепторов гормонов радости можно. И делается это путем аскезы - в прямом смысле этого слова.
То есть вы максимально ограничиваете свои удовольствия: вкусную пищу и чревоугодие заменяете на пищу полезную и простую (как мы совсем недавно делали на марафоне по питанию), некоторое время воздерживаетесь сексуально (убираете всю сексуальную информацию из слоя своего мира в том числе, а так как сексуальные возбудители в изобилии транслируются через СМИ и интернет, то и эти источники нужно исключить), а не предаетесь разврату, исключаете ненужные источники информации и прочие источники ваших удовольствий.
Первое время вас будет в буквальном смысле ломать от такого образа жизни, так как мозг не будет получать привычных доз гормонов радости, но на то человек и разумное существо, что он может контролировать свое поведение…зато потом через недели 2-3 нового образа жизни вы избавитесь от гормональной наркомании, на котором сидит практически всё человечество.
И вы заметите, что у вас пропадет состояние лени, так как вернется адекватная чувствительность рецепторов, и дофамин и другие гормоны уже будут выделяться на дела, которые помогают вашему развитию. Вы заметите, что вы уже не заставляете себя следовать правильному образу жизни (спорт, правильное питание, медитации, продуктивность на работе), ведь он начнет приносить вам радость.
Мы обсудили физиологический аспект лени, он, безусловно, имеет место быть, но не все грани этого явления могут быть описаны только с физиологической точки зрения, и статья будет не полной, если мы не проговорим и о психическом аспекте лени.
Я говорю о том, когда психическая энергия не выделяется на то, что я на самом деле не хочу.
К примеру, перед студентом проезжает красная Феррари, и он думает:
“Эх, вот сейчас закончу университет, открою свой бизнес, и у меня такая же будет обязательно!”
Но он заканчивает, а бизнес не открывает, всё живет себе и живёт по накатанной. А дело в том, что конкретно для него это внешне навязанное желание, большинство людей хочет себе хорошую машину, но они ничего для этого не делают, потому что это желание не идет из их Самости. И, естественно, что в этом случае будет возникать лень, ибо на неправильные желания не выделяется психическая энергия.
В детстве мы очень восприимчивые существа, поэтому легко можем словить себе установки с неправильными целями, и дальше всю жизнь жить не из своей Самости, но из навязанных шаблонов, которые придумали мои родители или учителя, или я сам себе их придумал, потому что хотел кому-то что-то доказать. И тут важно остановиться, сделать паузу и уйти внутрь себя, и задать себе вопросы:
“А я действительно этого хочу, мне это правда нужно?”
Важно услышать себя, ведь лень может быть и правильным сигналом на то, что я делаю в жизни что-то не так, что я следую не за своими желаниями и целями.
А теперь коснёмся и духовного аспекта лени.
Это самый загадочный аспект для современных учёных и психологов. Ведь иногда бывает, что нет никаких внешних признаков того, почему бы человек ленился: у него хороший гормональный фон, есть цели и мотивация их достижения. Но состояние лени не проходит…
Почему?
И это как раз-таки аспект, который может быть объяснён только с метафизической точки зрения. Для сравнения посмотрите на детей: им лень неведома, им будто бы и не присуще это качество вовсе - они находятся в постоянном движении и процессе познания, потому что они еще чисты и ими двигает их душа.
О чём это говорит?
О том, что ребенок Творец, и он следует Творящему импульсу души. Но затем он взрослеет и проходит процесс социализации, мозг забивается стандартными клише, и он начинает жить не своим внутренним импульсом, а внешними навязанными программами о том, что нужно обществу, каким его видят родители, каким ему нужно стать… и огонь Создателя в нём гаснет.
Он забывает о своей Божественной составляющей, сливается с общей биомассой, отказываясь от собственной свободы и индивидуальности, а не проживает свою жизнь в согласии со своим Творящим импульсом. Но внутренне каждый человек чувствует, что это не его, это навязанное (ходить на эту работу с 9-18, которая не приносит ему радости, но обеспечивает стабильный заработок и т. п.), что это не угодно его душе.
И отсюда возникает лень духовная – когда душа перестает Творить. Практически каждая суть в мироздании стремится привнести что-то своё, внести свой индивидуальный вклад в поле сознания Единого Творца. Когда же человек теряет этот импульс, то у него пропадает всякий смысл нахождения в этом мире.
Думайте о процессе жизни, как о пути познания. Дети открыты познанию, они любопытны и им всё интересно, взрослый же человек живет серыми буднями, не замечая красок этого мира – это ещё больше тушит огонь его души, ведь она пришла в этот мир за опытом, а каждый наш вдох, движение или поступок являются опытом, который душа может получить только в этом мире и только посредством этого тела. Открытость познанию делает нашу жизнь, как процесс получения опыта, очень яркой и насыщенной.
Поэтому, чтобы преодолеть лень духовную, нужно вознамериться вспомнить себя Божественной сутью, слышать импульс Творения, исходящий из нашего естества, открыться процессу познания и наслаждаться им, и иметь внутреннюю уверенность в правильности выбора и правильности Пути.
Но о лени можно говорить много, и все не уместится в одной статье, поэтому непременно будет продолжение! Будете ждать?
© Послание оттуда